8C_576/2025 — Wiedererwägung und adäquater Kausalzusammenhang bei Schleudertrauma nach Auffahrkollision mit 80 km/h
Rechtsgebiet: Unfallversicherung · Vorinstanz: Versicherungsgericht des Kantons Aargau · Besetzung: IV. öffentlich-rechtliche Abteilung, Bundesrichterin Viscione (Präsidentin), Bundesrichterin Scherrer Reber, Bundesrichter Métral, Gerichtsschreiberin Betschart · Verfahrensergebnis: Beschwerde teilweise gutgeheissen, Rückweisung an die Allianz
Executive Summary
- Kernpunkt: Die Vorinstanz hatte den adäquaten Kausalzusammenhang zwischen zwei Verkehrsunfällen (1992 und 1996) und den anhaltenden, organisch nicht objektivierbaren Beschwerden verneint und die Leistungseinstellung bestätigt. Das Bundesgericht korrigiert die Einstufung des zweiten Unfalls als «mittelschwer im Grenzbereich zu den leichten Unfällen» und stuft ihn aufgrund der Aufprallgeschwindigkeit von 80 km/h als «mittelschwer im engeren Sinn» ein.
- Wiedererwägung: Die wiedererwägungsweise Aufhebung der ursprünglichen Rentenverfügung wird bestätigt, da diese unter Verletzung von Art. 100 Abs. 3 aUVV ergangen war (zweiter Versicherer hätte die Rente des ersten übernehmen müssen). Ein «vergleichsweiser Charakter» der Verfügung wird verneint.
- Adäquanzprüfung: Bei einem mittelschweren Unfall im engeren Sinn genügen drei der sieben Adäquanzkriterien — diese waren vorliegend erfüllt. Der adäquate Kausalzusammenhang kann aber nicht bejaht werden, solange der natürliche Kausalzusammenhang nicht gutachterlich geklärt ist (BGE 148 V 301).
- Bedeutung: Das Urteil verdeutlicht, dass die Unfallschwere bei Auffahrkollisionen massgeblich von der kinetischen Energie (E = v² × m/2) abhängt und dass die recente Rechtsprechung (BGE 148 V 301) eine natürliche Kausalitätsklärung vor der Adäquanzbeurteilung zwingend verlangt — auch wenn die Adäquanzkriterien formal erfüllt sind.
- Ausgang: Aufhebung des kantonalen Urteils und des Einspracheentscheids; Rückweisung an die Allianz zur gutachterischen Neuabklärung des natürlichen Kausalzusammenhangs und neuen Verfügung.
Sachverhalt
Die 1970 geborene Beschwerdeführerin erlitt am 3. Juni 1992 einen Verkehrsunfall, für den ihr die Unfallversicherung B.________ mit Verfügung vom 29. Juni 1995 eine Invalidenrente bei 50 % Invaliditätsgrad sowie am 15. Dezember 1997 eine Integritätsentschädigung von 25 % zusprach.
Ab April 1993 arbeitete die Beschwerdeführerin in einem 50 %-Pensum als Verwaltungsangestellte und war bei der ELVIA (Rechtsvorgängerin der Allianz Suisse Versicherungs-Gesellschaft AG) gegen Berufsunfälle, Nichtberufsunfälle und Berufskrankheiten versichert. Am 2. November 1996 erlitt sie bei einem erneuten Verkehrsunfall unter anderem ein Schleudertrauma der Halswirbelsäule (HWS). Die ELVIA sprach ihr mit Verfügung vom 2. November 1999 unter Berücksichtigung des bereits reduzierten Verdienstes eine Rente bei einem Invaliditätsgrad von 55 % sowie eine Integritätsentschädigung von 10 % zu. Spätere Komplementärrentenverfügungen (11. Februar 2005, 28. Februar 2006) blieben unangefochten.
Nach einem Hinweis der B.________ vom 11. Mai 2009 auf eine allenfalls kombinierte Rente nahm die Allianz weitere Abklärungen vor und liess die Beschwerdeführerin polydisziplinär begutachten (MEDAS Ostschweiz, 13. September 2010). Daraufhin übernahm sie die Fallführung für beide Unfälle und stellte mit Verfügung vom 18. Juli 2011 die Versicherungsleistungen gestützt auf das MEDAS-Gutachten wegen fehlender natürlicher und adäquater Kausalität per 1. März 2011 ein. Dabei zog sie die Verfügungen vom 29. Juni 1995, 2. November 1999 sowie die Komplementärrentenverfügungen in Wiedererwägung. Im Einspracheentscheid vom 5. November 2024 hiess die Allianz die Einsprache insoweit gut, als die Leistungseinstellung erst per 1. August 2011 erfolgte; im Übrigen wies sie die Einsprache ab. Das Versicherungsgericht des Kantons Aargau wies die dagegen erhobene Beschwerde am 22. August 2025 ab.
Erwägungen
Zulässigkeit und Prüfungsrahmen
Das Bundesgericht prüft, ob das kantonale Gericht Bundesrecht verletzt hat, indem es die wiedererwägungsweise erfolgte Leistungseinstellung per 1. August 2011 bestätigte. Streitig ist zum einen, ob ein Wiedererwägungsgrund nach Art. 53 Abs. 2 ATSG gegeben ist, und zum anderen, ob der adäquate Kausalzusammenhang zwischen den Unfällen von 1992 und 1996 und den geklagten Beschwerden zu Recht verneint wurde. Im UVG-Verfahren um Geldleistungen ist das Bundesgericht an die vorinstanzlichen Sachverhaltsfeststellungen nicht gebunden (Art. 97 Abs. 2 und Art. 105 Abs. 3 BGG).
Wiedererwägung (Art. 53 Abs. 2 ATSG)
Art. 53 Abs. 2 ATSG (SR 830.1)Kommentierung auf glossagens.ch
«Der Versicherungsträger kann auf formell rechtskräftige Verfügungen oder Einspracheentscheide zurückkommen, wenn diese zweifellos unrichtig sind und wenn ihre Berichtigung von erheblicher Bedeutung ist.»
Das Bundesgericht bestätigt die vorinstanzliche Beurteilung, dass die leistungszusprechende Verfügung vom 2. November 1999 sowie die darauf basierenden Komplementärrentenverfügungen zweifellos unrichtig waren, weil sie unter Verletzung von Art. 100 Abs. 3 aUVV ergingen. Diese Bestimmung (bis 31. Dezember 2016 in Kraft) sah vor, dass bei einem neuen Unfall eines bereits Rentenberechtigten der für den zweiten Unfall leistungspflichtige Versicherer sämtliche Leistungen auszurichten hatte, während der erste Versicherer nur den Barwert seines Rentenanteils zu vergüten hatte. Die ELVIA hätte demnach die bereits laufende Rente der B.________ übernehmen müssen, statt eine separate Rente auszurichten.
Die Beschwerdeführerin machte geltend, die getrennte Fallabwicklung sei bewusst und in Absprache mit der B.________ erfolgt, sodass der Verfügung «vergleichsweiser Charakter» zukomme. Das Bundesgericht folgt der Vorinstanz, die feststellte, dass die Kommunikation lediglich über den Rechtsvertreter der Beschwerdeführerin lief und sich den Akten keine Vereinbarung zwischen den beiden Versicherern entnehmen liess (vgl. zur Form Art. 50 Abs. 2 ATSG). Ein formeller Vergleich liegt nicht vor. Das vom Beschwerdeführervertreter zitierte Urteil 8C_533/2018 betrifft einen expliziten Vergleich und hilft vorliegend nicht weiter.
Zudem führt das Bundesgericht aus, dass bei einer Leistungszusprache aufgrund falscher Rechtsanwendung die zweifellose Unrichtigkeit ohne Weiteres bejaht werden kann, ohne dass geprüft werden müsste, ob die Verfügung auch im Dispositiv unrichtig ist. Die Wiedererwägung führt nicht zu einer rückwirkenden Korrektur, sondern soll mit Wirkung ex nunc et pro futuro ein rechtskonformer Zustand hergestellt werden. Die erhebliche Bedeutung ist bei periodischen Rentenleistungen regelmässig gegeben, und eine zeitliche Befristung der Wiedererwägungsmöglichkeit besteht nicht (BGE 149 V 91). Die wiedererwägungsweise Aufhebung der Verfügungen wird somit bestätigt (vgl. auch den Glossagens-Kommentar zu Art. 53 ATSG, Abschnitt G: Zweifellose Unrichtigkeit).
Adäquater Kausalzusammenhang: Unfallschwere
Die Vorinstanz stufte beide Unfallereignisse als «mittelschwer im Grenzbereich zu den leichten Unfällen» ein. Bei dieser Einstufung wäre der adäquate Kausalzusammenhang nur zu bejahen, wenn vier der sieben Adäquanzkriterien erfüllt wären oder eines besonders ausgeprägt vorläge (BGE 134 V 109; BGE 115 V 133). Die Vorinstanz bejahte nur drei Kriterien und verneinte folglich die Adäquanz.
Das Bundesgericht hält diese Einstufung des zweiten Unfalls (2. November 1996) für nicht haltbar. Die Unfallschwere sei objektiv aufgrund des augenfälligen Geschehensablaufs mit den sich entwickelnden Kräften zu beurteilen. Nach dem Polizeirapport war die Beschwerdeführerin bei der Einmündung von der N3-Zubringerstrasse her kommend verlangsamt, als ein aus derselben Fahrtrichtung kommender Personenwagen mit ihr kollidierte. Der Unfallverursacher gab an, mit 80 km/h (der zulässigen Höchstgeschwindigkeit) unterwegs gewesen zu sein, ohne zu bremsen. Am Unfallort wiesen beide Fahrzeuge beachtliche Schäden auf (Heck respektive Front «massiv eingedrückt»).
Das Bundesgericht legt dar, dass das zerstörerische Energiepotential eines Fahrzeugs mit dem Quadrat der Geschwindigkeitsdifferenz ansteigt (E = v² × m/2). Bei 80 km/h werde im Vergleich zu 50 km/h — bei 1,6-facher Geschwindigkeit — rund 2,56-mal mehr Energie freigesetzt. Bei dieser relativ hohen Aufprallgeschwindigkeit auf das stehende oder rollende Fahrzeug hätten massive Kräfte auf beide Fahrzeuge und damit auf den Körper der Beschwerdeführerin eingewirkt, wovon auch die beachtlichen Fahrzeugschäden zeugten. Der zweite Unfall ist daher als «mittelschwer im engeren Sinn» zu qualifizieren.
Adäquanzprüfung: Kriterien und Folge der Aufwertung
Bei einem mittelschweren Unfall im engeren Sinn kann die adäquate Unfallkausalität bejaht werden, wenn drei der sieben Kriterien in einfacher Form erfüllt sind oder eines besonders ausgeprägt vorliegt. Die Vorinstanz hatte drei Kriterien bejaht: die besondere Schwere oder Art der Verletzung (erneute Traumatisierung der HWS nach vorangegangener Verletzung), die Erheblichkeit der Beschwerden (in den Hinterkopf ausstrahlende Schmerzen, Konzentrationsstörungen) und eine erhebliche Arbeitsunfähigkeit trotz ausgewiesener Anstrengungen (30 %). Bei der korrigierten Einstufung als mittelschwer im engeren Sinn würden diese drei Kriterien grundsätzlich ausreichen, um den adäquaten Kausalzusammenhang anzuerkennen.
Naturalkausalität als zwingende Vorfrage
Art. 6 Abs. 1 UVG (SR 832.20)Kommentierung auf glossagens.ch
«Soweit dieses Gesetz nichts anderes bestimmt, werden die Versicherungsleistungen bei Berufsunfällen, Nichtberufsunfällen und Berufskrankheiten gewährt.»
Das Bundesgericht wendet jedoch einen weiteren Grundsatz an: Es ist nach der Rechtsprechung nicht zulässig, den adäquaten Kausalzusammenhang zwischen allfälligen psychischen oder organisch nicht hinreichend nachweisbaren Beschwerden und einem Unfall zu bejahen, bevor die Fragen bezüglich der Natur der gesundheitlichen Beeinträchtigungen und des natürlichen Kausalzusammenhangs gutachterlich geklärt sind (BGE 148 V 301 E. 4.5.1; BGE 148 V 138 E. 5.1.2; BGE 147 V 207 E. 6.1). Ein solches Vorgehen wäre widersprüchlich, weil die Leistungspflicht nach Art. 6 Abs. 1 UVG einen natürlichen Kausalzusammenhang voraussetzt. Zudem könnte eine vorhergehende Anerkennung der Adäquanz den psychiatrischen Experten in seiner Einschätzung beeinflussen und das Ergebnis verzerren.
Die Allianz hatte zwar im MEDAS-Gutachten vom 13. September 2010 den natürlichen Kausalzusammenhang verneint, liess diese Frage im Einspracheentscheid vom 5. November 2024 jedoch offen und setzte sich damit nicht auseinander, da sie bereits die Adäquanz verneinte. Die Vorinstanz äusserte sich ebenfalls nicht zum natürlichen Kausalzusammenhang. Für die Beurteilung in zeitlicher Hinsicht ist zudem der Sachverhalt massgebend, wie er sich bis zum Erlass des Einspracheentscheids verwirklicht hat, sodass Umstände nach der Verfügung vom 18. Juli 2011 nicht von vornherein unbeachtlich sind. Die Sache ist an die Allianz zurückzuweisen, damit sie die Fragen gutachterlich neu abklärt und anschliessend neu verfügt (vgl. zur Systematik der Kausalitätsprüfung die Übersicht zur Adäquanzprüfung auf glossagens.ch sowie zum natürlichen Kausalzusammenhang).
Einordnung in die Rechtsprechung
Bestätigung der Wiedererwägungsrechtsprechung
Im Bereich der Wiedererwägung nach Art. 53 Abs. 2 ATSG bestätigt das Urteil die gefestigte Rechtsprechung. Der Grundsatz, dass eine auf falscher Rechtsanwendung beruhende Leistungszusprechung zweifellos unrichtig ist und wiedererwägungsweise korrigiert werden kann, entspricht ständiger Praxis (BGE 140 V 77; BGE 141 V 405; vgl. auch die Rechtsprechungsübersicht zu Art. 53 ATSG auf glossagens.ch). Die Klarstellung, dass die Unrichtigkeit nicht auch im Dispositiv vorliegen muss, sondern die Wiedererwägung ex nunc zur Herstellung eines rechtskonformen Zustands führt, ist mit der Rechtsprechung konsistent. Der Glossagens-Kommentar zu Art. 53 ATSG beschreibt diesen Mechanismus im Abschnitt zur zeitlichen Wirkung der Wiedererwägung: im UVG erfolgt die Korrektur nicht bloss pro futuro, sondern kann — anders als bei der IV — rückwirkend ex tunc vorgenommen werden, wobei im vorliegenden Fall das Bundesgericht ausdrücklich auf die ex nunc-Wirkung abstellt. Die Abgrenzung zu einem verwaltungsrechtlichen Vergleich nach Art. 50 ATSG, die hier erstmals im Kontext einer fehlenden Vereinbarung zwischen Unfallversicherern thematisiert wird, präzisiert die Anforderungen an den «vergleichsweisen Charakter» einer Verfügung: eine bloss behauptete Absprache über den Rechtsvertreter genügt nicht.
Präzisierung der Unfallschwere-Beurteilung bei Auffahrkollisionen
Die eigentliche Rechtsfortbildung liegt in der Konkretisierung der Unfallschwere bei Auffahrkollisionen mit hoher Geschwindigkeit. Das Bundesgericht hatte bisher einfache Auffahrkollisionen grundsätzlich dem mittleren Bereich an der Grenze zu den leichten Fällen zugeordnet (8C_582/2021; 8C_425/2016; BGE 134 V 109 E. 5). Die Faustregel lautete, dass Auffahrkollisionen mit einer kollisionsbedingten Geschwindigkeitsänderung (Delta-v) unterhalb oder knapp innerhalb 10–15 km/h als mittelschwer im Grenzbereich zu den leichten Unfällen gelten (8C_635/2013; 8C_855/2016). Das vorliegende Urteil führt nun eine physikalisch fundierte Argumentation ein: Die kinetische Energie steigt mit dem Quadrat der Geschwindigkeit, sodass bei 80 km/h Aufprallgeschwindigkeit auf ein stehendes oder rollendes Fahrzeug von massiven Kräften auszugehen ist, die eine Einstufung als «mittelschwer im engeren Sinn» rechtfertigen. Dies verschiebt die Grenze nach oben und zeigt, dass auch Auffahrkollisionen ohne Doppelkollision oder Frontalaufprall den engeren mittleren Bereich erreichen können, wenn die Aufprallgeschwindigkeit erheblich ist und beachtliche Fahrzeugschäden vorliegen. Der Glossagens-Kommentar zu Art. 6 UVG beschreibt im Überblick die Kausalitätsprüfung als Grundpfeiler des Haftungssystems; das vorliegende Urteil illustriert, dass die objektive Beurteilung der Unfallschwere den ersten und entscheidenden Schritt darstellt, von dem die Anzahl der erforderlichen Adäquanzkriterien abhängt.
Anwendung der Naturalkausalität-Vor-Adäquanz-Rechtsprechung
Der zentrale dogmatische Punkt des Urteils liegt in der konsequenten Anwendung der Rechtsprechung aus BGE 148 V 301, wonach der adäquate Kausalzusammenhang nicht bejaht werden darf, bevor der natürliche Kausalzusammenhang gutachterlich geklärt ist. Die Glossagens-Themenseite zur Unfallversicherung stellt diesen Grundsatz im Abschnitt zum natürlichen Kausalzusammenhang dar. Das Bundesgericht wendet diesen Grundsatz hier in einer Konstellation an, in der die Adäquanzkriterien formal erfüllt wären — und gerade deshalb wird die Rückweisung zur medizinischen Abklärung zwingend. Hätte die Vorinstanz die Unfallschwere richtig eingestuft, hätte sie bei drei erfüllten Kriterien den adäquaten Kausalzusammenhang bejahen müssen; die fehlende gutachterliche Klärung des natürlichen Kausalzusammenhangs steht dem jedoch entgegen. Das Urteil bestätigt damit die in BGE 148 V 301 formulierte Warnung, dass eine vorzeitige Bejahung der Adäquanz das Gutachtenergebnis verzerren könnte.
Die Besonderheit liegt darin, dass das MEDAS-Gutachten von 2010 den natürlichen Kausalzusammenhang zwar verneint hatte, die Allianz im Einspracheentscheid von 2024 diese Frage aber offen liess. Da für die zeitliche Beurteilung der Sachverhalt bis zum Erlass des Einspracheentscheids massgebend ist, können Entwicklungen nach 2011 nicht ausser Betracht bleiben. Die Sache muss daher umfassend neu abgeklärt werden (vgl. hierzu auch 8C_537/2024, wo das Bundesgericht die zweistufige Prüfung bei der Wiedererwägung und Revision von Dauerleistungen bestätigt hat).
Fazit
Das Urteil illustriert drei miteinander verschränkte rechtliche Ebenen der Unfallversicherungspraxis: die wiedererwägungsweise Korrektur fehlerhafter Rentenverfügungen, die physikalisch fundierte Bestimmung der Unfallschwere und die zwingende Reihenfolge der Kausalitätsprüfung. Während die Wiedererwägung als solche unbestritten bleibt, korrigiert das Bundesgericht die vorinstanzliche Einstufung der Unfallschwere mit einer nachvollziehbaren physikalischen Argumentation (kinetische Energie proportional v²), die künftig bei Auffahrkollisionen mit hoher Aufprallgeschwindigkeit richtungsweisend sein dürfte. Die dogmatisch bedeutsamste Aussage betrifft jedoch die Durchsetzung der Reihenfolge Natural- vor Adäquanzkausalität: Selbst wenn bei korrigierter Unfallschwere die Adäquanzkriterien erfüllt sind, darf die Leistungspflicht nicht bejaht werden, bevor der natürliche Kausalzusammenhang auf einer aktuellen und zuverlässigen gutachterlichen Grundlage geklärt ist. Die Rückweisung an die Allianz gibt der Versicherten die Chance auf eine erneute medizinische Beurteilung — nach 15 Jahren Leistungseinstellung und einem Gutachten aus dem Jahr 2010 ein nicht unbeträchtliches Ergebnis.