Editoriale del Venerdì, 06.11.2026

Inquadramento critico della giurisprudenza più recente del Tribunale federale.

Editoriale · Venerdì, 06.11.2026

Contributo per l'assistenza: il Tribunale federale pone fine alla penalizzazione in caso di curatela

Traduzione automatica dell'editoriale tedesco (generata dall'IA). Versione tedesca

Assicurazione per l'invalidità · Decisione guida sull'art. 42quater LAI

Il Tribunale federale smantella la trappola dell'ordinanza nel contributo per l'assistenza

Con la sentenza 9C_438/2025 del 6 ottobre 2026, destinata alla pubblicazione nella Raccolta ufficiale, la formazione a cinque giudici della III Corte di diritto pubblico corregge una prassi amministrativa restrittiva di lunga data nel diritto dell'assicurazione per l'invalidità. Gli assicurati maggiorenni che si trovano sotto una curatela generale hanno in linea di principio diritto a un contributo per l'assistenza se …

Editoriale · Assicurazione per l'invalidità · Decisione guida sull'art. 42quater LAI

Il Tribunale federale smantella la trappola dell'ordinanza nel contributo per l'assistenza

Con la sentenza 9C_438/2025 del 6 ottobre 2026, destinata alla pubblicazione nella Raccolta ufficiale, la formazione a cinque giudici della III Corte di diritto pubblico corregge una prassi amministrativa restrittiva di lunga data nel diritto dell'assicurazione per l'invalidità. Gli assicurati maggiorenni che si trovano sotto una curatela generale hanno in linea di principio diritto a un contributo per l'assistenza se vivono in una forma abitativa privata. Il Tribunale federale dichiara contrario alla legge la prassi opposta degli Uffici AI cantonali e dell'Ufficio federale delle assicurazioni sociali (UFAS).

Il contributo per l'assistenza ai sensi dell'art. 42quater LAI è stato introdotto nell'ambito della 6a revisione dell'AI per permettere alle persone con disabilità di condurre una vita autonoma al di fuori di istituti e istituzioni. Secondo il principio legislativo «l'ambulatoriale prima dello stazionario», l'assicurazione rimborsa i costi delle persone di assistenza assunte dalla persona assicurata o dal suo rappresentante legale nell'ambito di un contratto di lavoro. La disposizione concretizza così il precetto di non discriminazione e di partecipazione sociale di diritto costituzionale e internazionale (art. 8 cpv. 2 e 4 Cost. nonché art. 19 della Convenzione delle Nazioni Unite sui diritti delle persone con disabilità, CDPD). Mentre gli adulti capaci di agire che percepiscono un'indennità per impotenza sono direttamente titolari del diritto, l'art. 42quater cpv. 2 LAI autorizza il Consiglio federale a stabilire condizioni supplementari per i minorenni e le persone con capacità limitata di esercitare i diritti civili.

In virtù di questa norma di delega, l'art. 39b lett. a OAI esige che le persone maggiorenni sotto curatela «gestiscano una propria economia domestica». L'UFAS interpretava questa disposizione nella sua circolare sul contributo per l'assistenza (CCA) finora nel senso che la persona assicurata dovesse poter organizzare, dirigere e controllare sostanzialmente da sola l'economia domestica. Si esigeva un'autonomia decisionale e di controllo personale marcata nella vita quotidiana domestica.

Questa prassi amministrativa conduceva a un paradosso normativo insanabile: chi si trova sotto curatela generale (art. 398 CC) a causa di una grave disabilità mentale congenita o acquisita e percepisce un'indennità per impotenza non può, per definizione, organizzare autonomamente un'economia domestica. L'interpretazione dell'amministrazione comportava pertanto che proprio le persone bisognose di aiuto che dipendono da un sostegno personale permanente per evitare il ricovero in un istituto venivano sistematicamente escluse dal contributo per l'assistenza.

Nel caso di specie si trattava di un'assicurata nata nel 1961 con una grave oligofrenia congenita e ritardo globale dello sviluppo. Percepisce dal 1980 una rendita intera straordinaria dell'assicurazione per l'invalidità e dal 2008 un'indennità per impotenza di grado medio. L'assicurata vive da decenni in un appartamento ed è assistita dalle sue curatrici nonché da una rete di assistenza privata. Quando nel 2022 ha chiesto un contributo per l'assistenza per assicurare a lungo termine questa situazione abitativa, l'Ufficio AI del Cantone di Vaud ha respinto la domanda. Il tribunale cantonale delle assicurazioni ha confermato questa decisione con l'argomento che l'assicurata non presentava il grado di autonomia richiesto dall'art. 39b lett. a OAI.

Il Tribunale federale respinge nettamente questa argomentazione. Certo, l'art. 42quater cpv. 2 LAI lascia al Consiglio federale una discrezionalità nella determinazione delle condizioni supplementari. Tuttavia, una disposizione d'ordinanza o la sua applicazione tramite circolari amministrative non deve portare a frustrare lo scopo effettivo della norma della legge federale. Le direttive amministrative non sviluppano comunque alcuna forza giuridica vincolante per i tribunali.

Il criterio dello «gestire una propria economia domestica» non può essere inteso, nel caso di assicurati incapaci di agire, come autonomia gestionale intellettuale. È sufficiente che la persona assicurata viva di fatto in un'economia domestica privata, non istituzionale e vi svolga le attività quotidiane con l'aiuto di terze persone e sotto la guida del suo rappresentante. In analogia al DTF 141 V 530 in tema di costituzione del domicilio di diritto civile in caso di compromissione cognitiva, anche nel diritto delle assicurazioni sociali i requisiti in materia di capacità di discernimento non devono essere ecceduti.

In decisioni precedenti (DTF 147 V 251 e DTF 145 V 278) il Tribunale federale aveva ancora approvato criteri rigorosi per i minorenni (come la frequenza di una classe regolare) in quanto criteri di delimitazione appropriati. Nel caso di maggiorenni sotto curatela, un'applicazione analogamente rigorosa conduce invece a un completo svuotamento dello scopo della legge. Il fatto che il Consiglio federale, nel suo messaggio del 23 febbraio 2026 sull'ulteriore sviluppo dell'AI, proponga esso stesso la soppressione senza sostituzione dell'art. 42quater cpv. 2 LAI sottolinea l'urgenza della correzione: il Tribunale federale ha ora eliminato l'insostenibile trappola dell'ordinanza già per via interpretativa.

Commentato: 9C_438/2025

Commento · Assicurazione per l'invalidità · Violazione dell'obbligo di informare

Precisato il limite temporale degli annullamenti retroattivi di rendite

Se una rendita per invalidità viene annullata e restituita retroattivamente a causa di una violazione colposa dell'obbligo legale di informare, l'annullamento non può estendersi retroattivamente oltre il momento dell'effettivo verificarsi della modifica delle circostanze taciuta. Lo chiarisce il Tribunale federale nella sentenza 9C_183/2026 del 23 settembre 2026.

Secondo l'art. 88bis cpv. 2 lett. b OAI, la revisione della rendita avviene retroattivamente a partire dalla data in cui la prestazione è stata percepita illecitamente, qualora la persona assicurata abbia violato colposamente il suo obbligo di informare ai sensi dell'art. 31 LPGA. Nella pratica ciò comporta regolarmente, per le persone interessate, richieste di restituzione massive e tali da minacciarne l'esistenza nel corso di molti anni. Spesso gli Uffici AI e i tribunali cantonali tentano di anticipare il più possibile il momento della revisione nel passato, richiamando precedenti indizi vaghi di un miglioramento.

Nel caso di specie la ricorrente percepiva dal 2004 una mezza rendita per invalidità. Nel novembre 2012 ha intrapreso un'attività lucrativa come autista di autobus, fatto che ha taciuto contra obbligo all'Ufficio AI. Il tribunale cantonale delle assicurazioni ha annullato la rendita retroattivamente già al 1° gennaio 2012. Si è fondato su un referto medico del 2011, che già allora aveva lasciato intravedere un certo miglioramento dello stato di salute, sebbene l'effettiva ripresa dell'attività lucrativa sia avvenuta solo alcuni mesi più tardi.

Il Tribunale federale corregge questa prassi e precisa la sua giurisprudenza esposta nel DTF 145 V 141. Un annullamento retroattivo della rendita a detrimento della persona assicurata presuppone necessariamente che nel momento in questione sia stata effettivamente commessa una violazione dell'obbligo. Poiché l'obbligo di informare determinante ha potuto essere violato solo con l'effettivo inizio dell'attività lucrativa nel novembre 2012, l'annullamento non poteva essere anticipato a un momento anteriore. Per i mesi precedenti manca il fondamento legale per una restituzione.

La sentenza pone un limite chiaro alle autorità cantonali contro una retrodatazione temporale illimitata delle pretese di restituzione. Tutela la fiducia legittima degli assicurati nella persistenza delle prestazioni concesse passate in giudicato per periodi in cui non si può loro addebitare alcun comportamento colposo.

Commentato: 9C_183/2026

Per approfondire · Continua a leggere su glossagens.ch

L'assicurazione per l'invalidità in panoramica su glossagens.ch

La pagina tematica sull'assicurazione per l'invalidità su glossagens.ch espone in modo chiaro la sistematica delle prestazioni di integrazione e pecuniarie dell'AI. Oltre alle rendite e agli indennizzi giornalieri, viene inquadrata l'interazione fra indennità per impotenza e contributo per l'assistenza ai sensi dell'art. 42quater LAI. L'esposizione illustra i presupposti legali per un'abitazione autodeterminata a domicilio, la determinazione del budget per l'assistenza e la delimitazione di diritto costituzionale fra modelli di assistenza stazionari e ambulatoriali. Inoltre, riassume in modo strutturato le decisioni guida pertinenti ai singoli rami d'assicurazione.

Fonti (3)